Уже минуло десять лет, как вырос на одной из центральных улиц города и удачно вписался в её архитектуру современный, а главное, очень своевременный красавец-дворец, потребность в котором ощущается днём и ночью. В нём и расположилась детско-юношеская спортивная школа «Саров»  по хоккею с шайбой.

  Хоккей в городе более, чем за 50 лет своего существования превратился в общественное явление и не только потому, что это мужественный вид спорта, но и потому, что он не остался в стороне от интересов, увлечений жителей нашего города.

 Саровский хоккей прошёл путь от новичка, с которым впервые познакомились в далёкие пятидесятые годы прошлого века, до хоккея того уровня, за который мы с Вами сегодня «болеем». У его истоков стояли люди безгранично преданные этому замечательному виду спорта: Михаил Агеевич  Григорьев – директор ЭМЗ «Авангард» -внёс большой личный вклад, другие яркие представители той эпохи – первые организаторы и вдохновители: Иван Григорьевич Калачёв, Виктор Николаевич Кауркин, Виктор Васильевич Сенин, Николай Иванович Егоров, Владимир Андреевич Ваганов,  Николай Иванович Шишов, Сергей Алексеевич Живодёров, Иван Фёдорович и Владимир Фёдорович Омётовы, Евгений Константинович Куницын и многие другие.

  Буквально с первых декабрьских игр далёкого 1955 года любители хоккея плотным кольцом окружали хоккейную площадку на стадионе «Труд» и «болели за своих». С каждым новым сезоном число болельщиков росло. Тогда ещё не было трибун и болельщики приходили задолго до начала  матча, чтобы занять лучшие «места»: забор, что ограждал стадион и фонарные столбы, установленные вокруг площадки. Саровские болельщики шли на игру, чтобы получить удовольствие от виртуозных манёвров своих кумиров, каждого из которых они практически знали в лицо, а некоторые и  лично.

  Саровский хоккей воспитал целую плеяду великолепных спортсменов: это братья Олег и Евгений Наместниковы, Евгений Кудимов, Александр Фролов, Юрий Бубнов, Евгенй Белухин, Сергей Колюбакин и многих другие.

  Хоккей для нашего города, больше, чем хоккей. Это стиль жизни для многих, это увлечение детства, которое переросло в такую потребность, без которой себя уже не представляют люди, увлечённые этим видом спорта. Кстати, очень многим хоккей позволил стать в жизни уверенными в себе и успешными людьми.

 В хоккей на заре становления города играли наши отцы, а сейчас играют наши дети.

 По вопросу быть или не быть Ледовому дворцу в Сарове на страницах местных газет, радио, телевидения среди горожан развернулись бурные дискуссии. Мнения высказывались диаметрально противоположные. Идея строительства спортсооружения нашла активную поддержку в лицах депутатов: Александра Тихонова, Сергея Крысова, Анатолия Горбачёва, Анатолия Амеличева, а также Вячеслава Логинова. Спортивно-культурный комплекс был построен в рекордно-короткие сроки за 15 месяцев с 15 марта 2000 года по 5 июля 2001 года. Строительство комплекса осуществляло ЗАО «ОМНИ СТРУКТУРЕ Нижний Новгород» под руководством Юрия Михайловича Титова. 26 апреля 2001 года в Ледовом состоялся праздник по поводу первой заливки льда. А 16 января 2002 года Ледовый дворец распахнул двери для своих мальчишек, которые кататься толком-то не умели, не говоря уже о технико-тактических приёмах игры…

 Первых девятилетних мальчишек (в будущем команду «Саров-93») родители привели в новенький дворец с искусственным льдом. А встретил и заботливо принял их под своё отеческое крыло замечательный человек, опытный профессионал с большим стажем Евгений Константинович Куницын. Возможно, в этом имени имелась какая-то магическая сила, которая притягивала мальчишек как магнит… Считалось престижным сказать: «Я тренируюсь у Куницына!»

 Первые удачи и поражения, слёзы горечи и радость победы, становление спортивного коллектива и его закалка.

 А закалялась команда «Саров-93»ежедневно, путём упорных тренировок, строгой дисциплины и воспитания чувства плеча. И тот совместный труд дал свои плоды. В сезоне 2007-2008 годов команда «Саров-93» стала абсолютным победителем Первенства РФ региона Поволжья группы В.

 И вот уже откатано 10 полных сезонов, сделано 7 выпусков и выпущено 77 воспитанников из нашей детско-юношеской спортивной школы. И мы с полной уверенностью заявляем, что нам есть чем гордиться. Так, наши юношеские сборные – участники регулярного Первенства России региона Поволжье по хоккею с шайбой.

 Особую гордость испытываем за команду «Саров-95» подопечных Виталия Васильевича Пурьева. Ребятам нелегко пришлось отстаивать спортивную честь Сарова на Российских соревнованиях. Их упорство, воля, строгая дисциплина и огромное трудолюбие,  сыграли свою роль в решающих состязаниях ледовой дружины. Они доказали, что могут играть с сильнейшими соперниками из лучших спортивных школ Поволжского региона. Команда «Саров-95» четыре раза завоевывала право выступать в Первенстве России региона Поволжье по хоккею группы А. Сейчас 50% входят в состав команды ХК «Ракета».

 На счету команды «Саров-98», которую тренирует Николай Николаевич Егоров, имеются свои достижения. Ребята были финалистами Кубка России, победителями Зональных соревнований на призы Клуба «Золотая шайба», участвовали во Всероссийском турнире по хоккею с шайбой, а с 2010 года дважды заявляли о себе выходом в Переходный турнир Регулярного Первенства России региона Поволжье по хоккею с шайбой. С сезона 2013-2014 участвуют в Первенстве России региона Поволжье по хоккею с шайбой группы А.

 Кстати, Николай Николаевич Егоров – представитель семейной хоккейной династии. Его отец, тоже Николай Егоров много лет на общественных началах тренировал городских мальчишек, и, конечно же, не мог не привить любовь к хоккею своему сыну.

 Команда «Саров-99» под руководством своего наставника Валерия Викторовича Соглаева с сезона 2013-2014 также выступает по группе А.

 Команда «Саров-2000», первым тренером которой был Александр Федорович Демарин, занимала призовые места в Зональных соревнованиях Первенства России и в Международном турнире в городе Кирове. А что может быть лучшей наградой для тренера, как успех его подопечных. За свою богатую педагогическую практику более двух десятков спортсменов Александр Фёдорович подготовил и передал в школу олимпийского резерва «Торпедо» города Нижнего Новгорода.

 Сергей Викторович Дятлов работает с самыми младшими командами. Его богатый 30 –летний опыт подсказывает как разглядеть из "сырого материала" хоккейных звёздочек, а главное привить желание трудится и воспитать спортивный азарт.

 Сергей Гаврилович Надёжкин являлся лучшим голкипером городской хоккейной команды. В ДЮСШ тренирует вратарей наших сборных команд.

 Алексей Николаевич Занин – следит за состоянием мышечного тонуса наших спортсменов. Он знает о тренажёрах и правильном питании спортсменов всё и даже больше. Убавить или прибавить кому-то заданные параметры он решает по индивидуально составленной программе, обучение которой он прошёл у Ирины Слуцкер.

 Природа наделила всех этих людей многогранным талантом, а судьба подарила счастливую возможность заниматься любимым делом, видеть плоды своих трудов: успех и достижения воспитанников. Все эти люди состоялись в профессии, не только как тренеры, но и как наставники, которые заряжают своих подопечных энергией. Спортивные победы это борьба сильных и смелых, состязание на грани своих возможностей, когда дрожат нервы и в эти моменты с особой силой проявляются взаимная помощь, взаимное доверие хоккеистов, их ответственность перед спортивным коллективом. Хоккейные победы требуют непрерывного совершенствования, объективной оценки собственных сил и слабостей, хорошего знания противника. Хоккеист должен обладать выносливостью марафонца, силой борца, реакцией боксёра… и обязательно верить, что победит!!! И всему этому наших воспитанников учат тренеры-преподаватели. Потому выражаем глубокое уважение и благодарность очень непростой тренерской профессии. Суть её состоит в способности раскрыть личностный потенциал детей, воспитать у них интерес к занятиям, создать условия, адекватные требованиям современной спортивной тренировки.

 Сбылась мечта многих поколений любителей хоккея: иметь площадку с искусственным льдом, позволяющую совершенствовать спортивное мастерство круглый год в любую погоду.